Linares albergó la gran final del I Concurso Gastronómico ‘La Mejor Tapa de Jaén’. Dicha final tuvo lugar en la Plaza del Ayuntamiento y participaron los ganadores de las semifinales previamente realizadas en Jaén, Andújar y Torredonjimeno.

Los participantes de la final fueron Luis Miguel Luque, de la ‘Milagrosa&Irreverente (Granada) con su tapa ‘Conejo al ajillo’, Cristóbal Medina, de ‘Panadería Medina’ (Linares), con ‘Pan de cocido con su pringá, humus y vinagreta de mango’, Antonio Jesús Martínez, de ‘Casa Chumi’ (Miraelrío), con ‘Potaje de alubias, tierra de chorizo, albóndiga de morcilla y crujiente de panceta ibérica’, Francisco Caparrós, de ‘Mesón Lourdes’ (Andújar), con ‘Lomo de bacalao confitado a baja temperatura con pil pil en texturas y apenada de aceitunas’, Verónica Toledano, de ‘Catering Cookart’ (Jaén), con ‘Mi recluta’, y María José Barrio, de ‘Restaurante Doñana’ (Torredonjimeno), con ‘Hoyo Andaluz’.

Los chefs tuvieron que elaborar sus tapas, todas ellas, como no puede ser de otra manera, con Aceite de Oliva Virgen Extra como ingrediente esencial, en directo ante los asistentes, para que después el jurado, formado por profesionales y personalidades, determinase los ganadores de la noche. Así, Luis Miguel Luque ganó el concurso gracias a su ‘Conejo en ajillo’, que es a partir de hoy la mejor tapa de Jaén. El podium lo completaron Verónica Toledano, con “Mi recluta”, y el linarense Cristóbal Medina, con su “Pan de cocido con su pringá, humus y vinagreta de mango”. Cabe recordar que los 3 primeros clasificados tenían unos premios de 1000€, 500€ y 250€ respectivamente.

En los momentos previos a la final, Ana Cobo, Delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, alabó la gran cultura gastronómica de la ciudad de Linares, así como la formación que se imparte en este sector, alimentando la tradición gastronómica de la provincia. Pilar Álvarez, de Jaén Gastronómico, mostró su alegría con la aceptación que ha tenido este evento desde las fases previas en todos los lugares donde se han realizado.

Fue una fiesta gastronómica en la que los asistentes pudieron disfrutar de degustaciones de productos típicos y de primera calidad en los stand que fueron instalados a lo largo de la Plaza del Ayuntamiento. Jaén ya tiene su ‘Mejor Tapa’.

Imagen de la gran final