Este lunes se presentó, en El Pósito de Linares, la final del I Concurso Gastronómico ‘La Mejor Tapa de Jaén’ que tendrá lugar en dicha ciudad el próximo viernes 28 de septiembre a las 20:30 horas.

La presentación estuvo a cargo de Pedro Bruno, Diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de la Diputación de Jaén, Ángeles Isac, presidenta de la Comisión de Turismo y Comercio del Ayuntamiento de Linares, Pilar Álvarez, Jaén Gastronómico, Juan Pablo Gámez, gerente del restaurante ‘Los sentidos’ de Linares y coorganizador del evento y Juan Carlos Trujillo, gerente del restaurante “Canela en Rama” de Linares.

Isac, alabó la historia gastronómica de Linares y determinó que “es la ‘ciudad de la tapa’ por referencia” y puntualizó que cree que el verdadero nacimiento de la tapa fue en la Linares minera. Además comentó que lo que se pretende mediante esta iniciativa a nivel provincial es poner en valor la gastronomía y uno de los mayores reclamos de Jaén, el aceite de oliva, y anunció que, “con motivo del día mundial del turismo, todos los museos de la ciudad estarán abiertos gratuitamente” y se organizará “una ruta turística que concluirá en la iglesia de Santa María” y tras ella, todos los participantes podrán disfrutar del evento de ‘La Mejor Tapa de Jaén’.

Pilar Álvarez, explicó el funcionamiento del concurso, que tuvo unas fases previas en Jaén, Andújar y Torredonjimeno, y que de cada una de esas semifinales han pasado a la final dos concursantes. Los 6 cocineros que se verán las caras en la final, dispondrán de 45 minutos para realizar sus tapas en directo y un jurado determinará cuál se lleva el primer premio. El primer clasificado percibirá 1000€, el segundo 500€ y el tercero 250€. Además ese mismo día, en la plaza, sobre las 11:oo horas, se realizará un desayuno para alrededor de 100 niños con los mejores aceites de la provincia, y ya por la tarde, en el evento, dispondrán de stands de degustación para los asistentes.

Por su parte, Pedro Bruno, mostró el apoyo de la Diputación de Jaén a Linares por la gran cultura del tapeo de la ciudad. Además declaró que “gracias a este concurso, Jaén se ha convertido durante el mes de septiembre en la capital mundial de la tapa”. Este concurso, ha manifestado, que es una apuesta para promocionar nuestra cultura gastronómica y alabó los productos y marcas con sello jiennense, como ‘Degusta Jaén’, que además “están generando riqueza y empleo”.

En cuanto a la no presencia de Jaén en la promoción turística de la Junta de Andalucía, expresó que aunque no aparezca en esa campaña, en otras la provincia es la gran protagonista.

Juan Pablo Gámez y Juan Carlos Trujillo manifestaron la importancia de este tipo de iniciativas para que la ciudad de Linares sea reconocida como “la mejor ciudad de las tapas de calidad” y animaron a que todos los linarenses asistieran al evento.