Casi una treintena de empresas jiennenses relacionadas con el sector oleícola y 24 vinculadas al turístico se dan cita a partir de hoy en la capital valenciana para, de la mano de la Diputación y la Junta de Andalucía, mostrar los mejores aceites de la provincia de Jaén, los de primera cosecha, y los múltiples atractivos que atesora el paraíso interior jiennense. Esta acción forma parte de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén en Valencia, que se ha iniciado hoy con un workshop desarrollado en el hotel Ayre Astoria Palace donde las empresas jiennenses –25 almazaras, 3 de cosmética con aceite de oliva, una de madera de olivo, además de hoteles, apartamentos, casas rurales y de servicios turísticos– han entablado contacto con cerca de treinta empresas del sector de la distribución, alimentación y gourmet valencianas y 96 agencias de viaje radicadas en la capital del Turia o su cinturón.

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Ana Cobo, y el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, se han dado cita en la presentación institucional de la provincia que se ha realizado esta noche, en la que además de detallar las bondades de los aceites tempranos jiennenses y la proyección de un vídeo de la iniciativa turística OleotourJaén, se ha contado con la actuación del cantante Juan Valderrama. “Se abre la Fiesta del Primer Aceite de Jaén en Valencia con este encuentro en el que participan empresas de Jaén y de Valencia que va a permitir cerrar acuerdos de colaboración entre ellas, y que es la mejor manera de comenzar esta fiesta que va a poner durante 48 horas nuestro mejor aceite de oliva virgen extra en el centro de Valencia”, ha señalado Francisco Reyes.

Por su parte, la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Ana Cobo, ha agradecido la colaboración del sector agroalimentario y turístico de la provincia jiennense y valenciana, y ha destacado la buena acogida en esta primera actividad de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén en Valencia. “Hemos elegido una ciudad idónea, porque en esta comunidad el peso de la agroindustria es importantísimo, junto con Cataluña y Andalucía, por lo que hablamos el mismo idioma y por tanto, el resultado va a ser magnífico”.

La Federación de Entidades Culturales Andaluzas en la Comunidad Valenciana (FECACV), la Diputación de Valencia y la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento valenciano colaboran con las administraciones provincial y autonómica jiennenses en la organización de esta Fiesta del Primer Aceite de Jaén en Valencia, que después de esta acción promocional se inicia oficialmente mañana en la Plaza de Toros de la capital valenciana y se extenderá hasta el día 21 de noviembre. Junto a este coso taurino, se ubicarán los estands a través de los que se promocionarán durante toda la mañana el paraíso interior jiennense y los distintos vírgenes extras de la provincia de Jaén y habrá degustaciones de 1.000 tostadas con esos aceites de oliva de primera cosecha, así como de tapas elaboradas con estos aceites de calidad máxima. La programación prevista incluirá igualmente las actuaciones musicales y de baile del grupo rociero Esencia Flamenca, del coro rociero de la Federación de Entidades Culturales Andaluzas de la Comunidad Valenciana de Quart de Poblet y del cuadro de baile de la Asociación Cultural Andaluza de Tavernes Blanques.

En la jornada del sábado se volverán a ofrecer otras mil tostadas y tapas para su degustación y tendrán lugar las actuaciones del coro rociero Querencia de la Unión Cultural Andaluza del Barrio del Cristo, el cuadro de baile de la Asociación Cultural Andaluza de Mislata y también de la Asociación Cultural Andaluza de Ciudad Fallera y, por último, actuará el coro rociero de la Casa de Andalucía en Valencia.

Con esta iniciativa se pone el colofón a la II Fiesta Anual del Primer Aceite de la provincia de Jaén, que desde el pasado 5 de noviembre ha incluido numerosas propuestas en la capital jiennense –un circuito de bares y diferentes actividades como catas, demostraciones culinarias, conciertos, cuentacuentos y talleres desarrollados en el Palacio Provincial, el Centro Cultural Baños Árabes y el Archivo Provincial– que contaron con la participación de más de 34.000 personas; una Semana Escolar sobre el Aceite y sus mundos que ha trasladado la cultura del olivar a más de 40.000 escolares de 156 centros educativos de la provincia de Jaén; y unas jornadas gastronómicas en una treintena de restaurantes jiennenses que se prolongarán hasta el día 22 de noviembre.