Una campaña de promoción de alimentos ecológicos que organiza la Asociación Valor Ecológico-CAAE, Ecovalia, con la colaboración de la Diputación Provincialde Jaén, llega durante esta semana hasta siete establecimientos de las provincias de Jaén, Córdoba y Granada bajo el nombre “Jaén Degusta Ecológico”. Esta iniciativa toma como escenario comercios especializados en alimentación ecológica que vienen ofreciendo hasta mañana sábado información sobre este modelo de producción y las cualidades de esta dieta. La campaña, que incluye degustaciones de productos de la provincia, pretende dar a conocer los alimentos ecológicos que producen, elaboran, transforman y comercializan los agricultores, ganaderos y empresas jiennenses, así como destacar todas sus características para incrementar su consumo y su presencia en los mercados. 

La diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco, ha visitado esta semana uno de estos establecimientos, donde ha indicado que “el objetivo principal es que el consumidor final conozca y consuma los productos ecológicos de la provincia de Jaén”, aunque ha valorado como mucho más importante, “el trabajo que supone para sensibilizar a la población sobre esta agricultura y que conozcan el consumo ecológico a través de unos dípticos disponible en las propias tiendas y la información que ofrecen sus profesionales”.  

Velasco ha destacado que estos productos “contribuyen también al desarrollo social y económico de nuestros pueblos y nuestras ciudades, que hace que haya industria y producción en las zonas rurales” y ha puesto de manifiesto que “son productos respetuosos con el medio ambiente, lo que contribuye a un modelo de producción agraria más sostenible frente al modelo intensivo que agota los recursos”.  

En concreto, los establecimientos participantes son Tisana y Tierras Vivas de Jaén; la Asociación Jaén Ecológica de Úbeda; El Herbolario de Alcalá la Real; Lo Nuestro Eco Tierra y Mar de Martos; Consumo Cuidado de Granada y Almocafre de Córdoba.