El otro día hablando con una amiga, me comento que acostumbraba a desayunar un zumo de fruta, indagando más en el tema, descubrí que el zumo al que ella llamaba fruta, era un zumo envasado el cual contiene menos fibra, muchos son azucarados o edulcorados, llevan aditivos alimentarios, las vitaminas de las que presumen nunca, serán las vitaminas naturales que encontramos en los zumos recién elaborados, con frutas frescas, sin añadidos… también aprovecho para mencionar aquí algunos productos que se venden para niños pequeños, según el anuncio publicitario es como tomar una ración de fruta, pero de verdad esperan que creamos que un licuado de frutas elaborado hace un mes, puede ser como darle una papilla de frutas recién hecha al pequeño de la casa; es increíble como nos intentan vender productos para ocasiones contadas, como productos de consumo diario.
Siempre defiendo la Dieta Mediterránea, ya que vivimos en un País Mediterráneo “España”, es patrimonio inmaterial de la humanidad, la avalan numerosos estudios científicos que muestran los diversos beneficios que tiene en nuestra salud… Y una de las sencillas recomendaciones incluidas en la Dieta Mediterránea, es la de CONSUMIR PRODUCTOS TRADICIONALES, DE TEMPORADA, FRESCOS… algo que muchas familias de nuestro país están olvidando.
¿Pero por qué debemos consumir PRODUCTOS DE TEMPORADA? Pues solo hay que usar el sentido común para responder esta pregunta; los alimentos que tomaremos serán de mejor calidad nutricional, ya que no es lo mismo tomar una fruta recolectada hace unos días, será más fresca, a otras que han viajado más que algunos de nosotros en toda nuestra vida… Y añado otro motivo, si nos encontramos en verano deberíamos consumir frutas típicas de esta estación como el melón, sandía, melocotón… más económicas que en otras estaciones del año, habrá más posibilidad de que sean productos nacionales, ayudando también a la economía nacional en estos tiempos de crisis económica.
Otra recomendación de la Dieta Mediterránea es que se prefieren ALIMENTOS Y RECETAS TRADICIONALES, es decir se prefiere cocinar en casa, antes que acostumbrarnos a comer directamente alimentos preparados, envasados, industriales… cuando cocino en casa mis platos culinarios yo elijo los ingredientes, la calidad de estos, cantidades, no añado aditivos alimentarios… en general es todo más natural. Un ejemplo, hoy día se ha observado una disminución del consumo de legumbres en los hogares españoles, muchas veces provocado por la falta de tiempo, práctica, dedicación a cocinar en el hogar… Por tanto se recurre a la vía fácil comprar una lata, bote con legumbres envasadas, las cuales nunca tendrán la misma calidad nutricional.
No hay que olvidar que los ALIMENTOS ENVASADOS tienen sus ventajas pueden ahorrar tiempo, son seguros, además son más duraderos, nos permiten tomar alimentos fuera de temporada, nos facilitan las labores en cocina… Pero nunca serán como tomar alimentos frescos, de temporada y/o cocinados en casa de forma tradicional y tienen sus desventajas, estos contienen en su mayoría diversos ADITIVOS: conservantes, colorantes, antioxidantes, edulcorantes,…. Que se encuentran en dosis mínimas en los alimentos, las cuales están muy controladas por las autoridades sanitarias… Pero por ejemplo, con los edulcorantes, hoy día hay muchas personas que toman diariamente bebidas refrescantes carbonatadas de cola, naranja, limón… están muy edulcoradas y en cantidades que exceden la ingesta diaria admisible (IDA), es decir el nivel de ingesta segura, por tanto esas personas tendrán más probabilidades de padecer ciertas patologías asociadas al consumo en exceso de ciertos edulcorantes, uno de ellos el Aspartamo. El consumo de edulcorantes ha experimentado un notable auge en los últimos años, a la vez su consumo diario suscita dudas sobre los efectos que pueden tener en personas con un consumo regular por ello se están buscando alternativas naturales, mi consejo en este aspecto es, si no se padece ninguna patología asociada al consumo de azúcar como una Prediabetes o Diabetes, y no hay factores genéticos influyentes entonces prefiero el consumo de miel o azúcar morena.
Por tanto cuidado con los alimentos light los cuales para bajar el contenido calórico sustituyen el azúcar blanca (generalmente usada en la industria alimentaria) por edulcorantes, creemos que nos estamos haciendo un bien, cuando es el mismo mal, son productos para determinados grupos de la población pero no para todo el que se apunte a consumirlos de forma libre y sin moderación.
Por todo esto se prefiere el consumo de alimentos más naturales, frescos, tradicionales… Además cuando nos acostumbramos a tomar gran cantidad de alimentos envasados, estaremos tomando un sinfín de sustancias aditivas que mi cuerpo asimilara pero que no son esenciales para la vida, por tanto debemos reducir su consumo y usar más nuestra cocina retomando antiguas recetas familiares.
“Hay que comer de TODO en su justa medida, ni mucho ni poco”
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